Bioinsumos Produção Sustentável no Agro

Especialização

Bioinsumos Produção Sustentável no Agro

O Curso

A Segurança alimentar a nível mundial tem sido discutida ao longo de anos. Garantir a disposição de alimentos em quantidade suficiente para suprir a necessidade da população é um desafio para a agricultura. Esse desafio pode ser superado pela adoção de uma gestão consciente e práticas sustentáveis. A proposta desse curso tem como base o Programa Nacional de Bioinsumos instituído pelo “Decreto 10.375”. 

Nosso objetivo é capacitar profissionais para atuarem na implantação de bioinsumos para cultivo agrícola, conferindo-lhes aptidão para orientar, supervisionar e empreender na produção e uso de insumos biológicos.

Cada aluno tem contato com aulas práticas atuais e modernas de cultivo, solucionando temas conflituosos no setor produtivo, como atender à demanda mundial por alimentos frente aos desafios do campo, tendo uma alta rentabilidade, preservando a biodiversidade e reduzindo os impactos ambientais.

Duração:

Em breve

Modalidade:

Em breve

Especialize-se em Bioinsumos Produção Sustentável no Agro

A carreira

A carreira

Público-alvo

Profissionais graduados das áreas ambientais e biológicas, como agrônomos, biólogos, ecologistas, ambientalistas, entre outros, que pretendem prestar consultoria, empreender, ministrar cursos, ou atuar em laboratórios do setor.

Matriz curricular

Saiba o que você vai estudar no curso.

Coordenadora

Profª Ma. Nara Cristina Teixeira

Possui Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade pela Universidade Federal de Goiás – UFG/UNB (REDE PRÓ-CENTRO-OESTE) – (2016-2021), Mestrado em Agronomia área de concentração Fitossanidade pela Universidade Federal de Goiás (Escola de Agronomia) – UFG – (2014 -2016) e Graduação em engenharia agronômica pelo Centro Universitário de Goiás – Uni-Anhanguera (2009 – 2013). Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia e Biologia molecular. Atua na identificação morfológica e molecular de fitopatógenos, além da identificação de organismos geneticamente modificados por meio das técnicas de amplificação Reação Polimerase em Cadeia (PCR) e amplificação isotérmica do DNA mediada por Ciclos (LAMP – Loop MediatedIsotermalAmplification).

E-mail: naracristina023@gmail.com

MATRIZ

Bioinsumos – conceitos, métodos, aplicações e programas de incentivo;

Fisiologia das plantas – produção e nutrição;

Microbiologia agrícola – biologia e fisiologia geral de fungos, vírus, bactérias e nematóides;

Biodiversidade brasileira e seu potencial na agricultura;

Metodologia do estudo científico;

Biologia do solo;

Entomologia agrícola;

Manejo integrado de pragas;

Fitopatologia;

Interação microrganismo-hospedeiro diagnose e manejo de doenças;

Macrobiológicos – (insetos, ácaros e nematóides);

Bioinsumos para promoção de crescimento de plantas;

Inoculantes;

Biofertilizantes – microbiológicos, bactérias fixadoras de nitrogênio, fungos e micorrizas mobilizadores de nutrientes e outros;

Bioestimulantes – microbiológicos, extratos de plantas, ácidos orgânicos e outros;

Bioinsumos: legislação e perspectivas futuras;

Tecnologia no agro: pesquisas e produção de bioinsumos;

Interações microbiológicas: consórcio de microrganismos

Implementação de biofábricas on farm: benefícios e cuidados;

Startups  no agro – bioinsumos;

Orientação do trabalho final do curso;

Tecnologia no agro: pesquisas e produção de bioinsumos;

Seminário temático (estudo de caso).